Онлайн-обучение

Ахти Кууск: в обеспечении безопасности на воде профилактика имеет первостепенное значение, а квалифицированные спасатели – это важная возможность

Официальный пляжный сезон завершился. В этом году спасатели компании Forus обеспечивали безопасность людей на пляже в Хаабнеэме и Тюри. На обоих пляжах лето для береговой охраны прошло спокойно и, к счастью, без серьезных происшествий. Основными задачами были поддержание порядка, оказание первой медицинской помощи, возвращение потерянных и найденных вещей, оставшихся без присмотра детей и призыв к порядку лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, лето этого года в Эстонии не обошлось без смертей от утопления. По данным Спасательного департамента, за лето вода унесла жизни 16 человек. Когда на пляже, в водном центре или бассейне происходит трагический инцидент, количество обращений в компанию Forus с просьбой о подготовке спасателей на воде резко возрастает.

Обращения обычно поступают из различных водных центров, спа-центров и аквапарков по всей Эстонии. «К сожалению, когда тема в СМИ затихает, люди склонны снова забывать о безопасности на воде», – подтверждает Ахти Кууск, руководитель направления услуг по безопасности Forus, основываясь на собственном опыте.

В настоящее время не существует закона, требующего присутствия квалифицированного спасателя на пляже, в бассейне или спа-центре. Ахти Кууск считает, что в ближайшие годы местные самоуправления обязательно должны принять во внимание необходимость наличия спасателя с свидетельством о квалификации. Если пляж поменьше, достаточно одного человека со свидетельством о квалификации.

Профилактика имеет первостепенное значение

Кууск, являющийся членом профессиональной комиссии по спасению на воде Союза охранных предприятий Эстонии, считает, что лучший способ спасения людей – это профилактика, и полагает, что в будущем на каждом общественном пляже должен быть спасатель на воде со свидетельством о квалификации. По его мнению, это также дает местному самоуправлению уверенность в том, что человек имеет необходимую подготовку.

Forus считает очень важным постоянное обучение своих сотрудников. «Если сотрудники обучены и мотивированы, это тоже признак качества. Они обладают навыками предотвращения ситуаций, которые в случае отсутствия компетентности могут закончиться трагически. Это очень важно для клиентов. Если что-то произойдет, ущерб, нанесенный репутации, может быть огромным, не говоря уже о человеческих жертвах», – говорит он.

Однако Кууск с удовлетворением отмечает, что отели все чаще нанимают спасателей на воде, например, на время школьных каникул и в периоды активного посещения. Активность проявляют и различные компании, которые заказывают данную услугу на летние дни компании.

Прошедший обучение или имеющий свидетельство о квалификации

Ахти Кууск признает, что погода играет большую роль в статистике смертности от утопления. Чем теплее лето, тем больше утонувших. «Каждый год мы все надеемся, что никто не утонет, но
неизбежно происходят несчастные случаи и возникают проблемы со здоровьем», – констатирует он.

В преддверии пляжного сезона, когда местные самоуправления ищут спасателей на пляже и спасателей на воде, условия очень разные.

Как правило, на крупных пляжах Эстонии все спасатели на воде имеют свидетельство о квалификации. Среди них, например, Хаабнеэме в Виймси, где в последние годы мы видели спасателей на пляже компании Forus. Некоторые местные самоуправления включают в условия тендера требование, что хотя бы один спасатель на воде должен иметь свидетельство о квалификации. Есть также местные самоуправления, которые считают необходимым прохождение обучения по спасению на воде.

Человек, прошедший только обучение, знает основы, умеет оказывать первую помощь и помощь попавшим в беду, но он не является спасателем со свидетельством о квалификации. Соответствующее свидетельство о квалификации можно получить через Союз охранных предприятий Эстонии, а получение квалификации на работу на открытой воде предполагает, помимо прочего, различные практические упражнения, моделирующие различные опасные ситуации. Кроме того, за ограниченное время необходимо продемонстрировать очень хорошие навыки плавания.

Человек со свидетельством о квалификации, помимо получение теоретических знаний прошедший и физическую подготовку, наверняка способен спасти человека из воды. Конечно, теоретические знания тоже очень важны: человек умеет предвидеть, замечать и реагировать.

Основная ответственность лежит на самом человеке

Основными проблемами, с которыми ежегодно сталкиваются спасатели на пляже, являются дети, оставленные без присмотра, и люди в состоянии алкогольного опьянения. О безопасности на воде постоянно говорят в средствах массовой информации, каналах социальных сетей и различных кампаниях. Несмотря на это, мы много слышим и видим, как на пляжах пьяные люди лезут в воду, а дети остаются без присмотра. Почему так происходит?

Все мы знаем, что превышение скорости или езда с непристегнутым ремнем безопасности может привести к аварии, но человек все равно подсознательно надеется, что ничего не случится. «Родитель приходит отдыхать к водоему, начинает загорать и забывает о ребенке. Очень сложно объяснить, почему это происходит. Если у человека нет опыта и с ним не происходило несчастных случаев, информация влетает в одно ухо и вылетает из другого, и он не так внимателен», – считает Кууск.

Если человек превысил скорость и камера контроля скорости зафиксировала это, то есть вероятность, что на следующей неделе он будет ездить по правилам. В один момент это забывается, и чувство опасности снова исчезает.

«То же самое касается, например, пожарной безопасности. Я уже 10 лет подряд хожу в некоторые учреждения и рассказываю о пожарной безопасности, но до сих пор вижу, как эвакуационная дверь чем-то заставлена», – приводит он пример.

Часть работы

Идя на пляж, нельзя рассчитывать на то, что спасатели в состоянии замечать всё в толпе людей. «Когда родители идут с детьми на пляж, они не могут натянуть полотенце на голову и уснуть, будучи уверенными в том, что спасатели смогут уследить за сотнями детей. Ответственность лежит и на родителе», – убежден Кууск. Он добавил, что спасатель на пляже является дополнительным помощником в качестве сотрудника охраны, который при необходимости приходит и помогает, занимается профилактикой и следит за порядком. В работе спасателя на воде спасение людей является частью гораздо более широкой деятельности.

Если посмотреть статистику Спасательного департамента, то большинство происшествий на воде происходит на неохраняемых пляжах, например, в карьерах, возле рек и т. д.

Кууск считает, что профилактика – лучший способ спасения жизни. Друзья и знакомые, с которыми вы идете на пляж, тоже являются спасателями на воде – но без свидетельства о квалификации. «Если вы знаете, что ваш друг употребил алкоголь и теперь хочет пойти купаться, то вся компания несет ответственность за то, если вы позволите другу зайти в воду пьяным», – считает Кууск.

Ахти Кууск считает, что о безопасности нужно говорить постоянно, а изменения могут происходить с поколениями. Важно научить людей умению предвидеть, замечать, вовремя звать на помощь и реагировать самостоятельно.

***

Информация Спасательного департамента о гибели людей от утопления в этом году:

  • Этим летом в Эстонии утонуло 16 человек;
  • Почти половина утонувших в летние месяцы, то есть семь человек, утонули во время купания или прыжков в воду, в остальных случаях роковым стало то, что человек подскользнулся, споткнулся или упал в воду по другой причине;
  • В трети случаев утопление произошло в озере. А также в море и прудах;
  • В этом году, по состоянию на середину сентября, в Эстонии утонуло 29 человек. В прошлом году в Эстонии утонуло 30 человек.

Другие новости Посмотреть все

Другие интересные темы.

Алекс Роост: владельцы часто готовы платить за администратора недвижимости меньше, чем за обычного сантехника

У нас проходит кампания по случаю Дня друга – 2 месяца охраны дома бесплатно

Руководитель «Signaal»: развитие за полвека было безумным – нам не нужно приезжать на место из-за каждой мелочи и тратить половину времени на ремонт техники