Онлайн-обучение

Входящая в состав Forus Grupp компания Signaal помогает с установкой и маркировкой пунктов зарядки электромобилей.

В Эстонии в последние годы наблюдается значительный рост количества электромобилей, поэтому существует постоянная потребность в новых решениях для зарядки. Большинство владельцев электромобилей заряжают свои машины дома, но появление новых общественных зарядных станций в ближайшем будущем неизбежно.

Если для обслуживания здания предусмотрено более 20 парковочных мест, то различные нежилые здания, в том числе торговые центры, государственные учреждения, офисы и школы, должны к началу 2025 года должны быть оборудованы хотя бы одним пунктом зарядки электромобилей.

Входящая в состав Forus Grupp компания Signaal TM, предлагающая услуги по организации дорожного движения, сегодня является партнером для владельцев зданий и предлагает комплексное решение – помимо установки и обслуживания зарядных устройств для электромобилей, тот же поставщик услуг предлагает установку соответствующих указателей к зарядным устройствам и нанесение разметки на тротуар, что позволяет выделиться среди конкурентов.

Поскольку компания среди прочего занимается производством и установкой разметок, светофоров и знаков, решения по зарядке электромобилей стали логичным продолжением. «Forus – уникальный в Эстонии поставщик услуг, который может быть партнером на каждом этапе жизненного цикла недвижимости и уже сегодня обслуживает тысячи зданий. Поскольку точки зарядки электромобилей в будущем также станут важной частью здания, не было причин закупать эту услугу отдельно, нужно было организовать ее самим», – говорит руководитель по продажам и развитию электромобильности Signaal Микк Мехиде.

Общественные пункты зарядки Signaal можно найти на разных парковках Europark, в теннисном центре Тонди в Таллинне, в деловом квартале офисного здания по адресу Таммсааре 56, на двух этажах гаража медицинского центра Confido. Кроме того, в офисе самой компании Forus на Кадака теэ.

Зарядные устройства для электромобилей делятся на две группы – быстрые и полубыстрые зарядные устройства. В настоящее время Signaal устанавливает полубыстрые зарядные устройства мощностью до 22 киловатт. Это значит, что примерно после часа зарядки можно будет проехать 100 километров.

Такие зарядные решения подходят для торговых центров, офисов, многоквартирных домов, предприятий общественного питания и развлечений и других общественных зданий, где время пребывания превышает час. Компания не исключает, что в будущем начнет устанавливать и быстрые зарядные устройства.

Где можно установить зарядное устройство?

Первое условие – наличие парковочных мест. «Если подумать о больших панельных домах в Мустамяэ или Ласнамяэ, то там сложно установить зарядное устройство, потому что владельцы квартир часто не приобретают парковочные места, а паркуются там, где в данный момент есть свободное место», – говорит Микк Мехиде.

Квартирные дома представляют собой отдельную группу клиентов. В их случае, помимо наличия парковочных мест, необходимо учитывать, что здания имеют ограничения по мощности, или амперам. Так что надо следить за тем, так сказать, пробки не выбило, если все вдруг начнут заряжать свои электромобили.

В этом случае, по мнению Мехиде, решением является динамический распределитель нагрузки, который размещается в щите. «По сути, избытки энергии, остающиеся в доме, распределяются по зарядным устройствам, и потребление дома при этом никогда не страдает», – подтверждает Мехиде, добавляя, что, если после потребления жильцов ничего не остается, то потребляемая мощность для зарядки электромобилей будет низкой или в какой-то момент зарядка вообще не будет происходить.

В случае с новыми объектами застройки девелоперы уже сами спрашивают разные решения, поскольку место для зарядки электромобиля уже заложено в плане. В случае со старыми многоквартирными домами решение заключается в том, чтобы товарищество установило общественное зарядное устройство: те, у кого есть электромобили, получат отдельные чипы и будут платить цену за конкретные разы зарядки электроэнергией, плюс символическую плату за услугу, чтобы зарядное устройство со временем окупилось.

Как я буду знать, что не плачу за соседа?

Этот вопрос решает поставщик услуг. Микк Мехиде сказал, что для квартирного товарищества неразумно устанавливать везде счетчики и пытаться ими самостоятельно управлять. Тогда система будет слишком сложной, поскольку через год может добавиться четыре новых человека, которым потребуются зарядные устройства.

Для этой цели существует отдельная услуга организации расчетов. Поскольку зарядные устройства электромобилей умные, внутри них уже есть счетчик, поэтому легко дистанционно определить, сколько электроэнергии потребило одно, другое или третье зарядное устройство. Отчетность можно отправить в квартирное товарищество. На основании этого товарищество может выставить счета.

На зарядных устройствах, предназначенных для общественного использования, установлено платежное решение. Оплата производится через приложение. Signaal при выполнении расчетов сотрудничает с Telia – на зарядном устройстве имеется QR-код, после считывания которого на телефоне появится выбор поставщиков услуг.

Действительно ли зарядка автомобиля так же проста, как зарядка телефона? Микк Мехиде признает, что это не всегда так. Например, может случиться так, что зарядное устройство застрянет в электромобиле. «Наиболее вероятная причина в том, что зарядка не была завершена должным образом и не была оплачена», – говорит он, добавляя, что время от времени и собственные системы автомобиля могут выдавать сообщения об ошибках.

Нужно искать возможности

Статистика показывает, что 80 процентов владельцев электромобилей заряжают свои машины дома. «Если посмотреть, сколько зарядных устройств у нас сейчас устанавливается по всей Эстонии и когда услуга начнет окупаться, то каждый поставщик услуг должен это учитывать», – говорит Мехиде.

Тем не менее, общественные пункты зарядки являются неизбежным решением. Например, в Старом городе Таллинна зарядные устройства не могут быть установлены из-за ограничений, предусмотренных охраной старины, а прокладка кабелей затруднена. Также может случиться так, что здание расположено на сложном рельефе, что накладывает ограничения. В этом случае единственный вариант – зарядка в общественном месте.

Многие люди пользуются этой возможностью, если их работодатель установил зарядное устройство для электромобиля на парковке своего офиса. «Либо вы платите за зарядку самостоятельно, либо это обеспечивает ваш работодатель. Людям следует обратить внимание на свою модель поведения. Если работодатель предлагает возможность, воспользуйтесь этим решением», – говорит Микк Мехиде.

Цена установки пункта зарядки для электромобилей зависит от того, хочет ли клиент использовать его только для себя или это будет общественный пункт зарядки.

Частный клиент, которому нужно решение для зарядки дома, должен рассчитывать на сумму в несколько тысяч евро. Решение с двумя общественными зарядными станциями стоит 4000–7000 евро. Многое зависит от того, насколько далеко находится пункт зарядки от распределительного щита и сколько кабелей придется проложить.

Signaal также готов предложить аренду оборудования и рассрочку платежа. Цель – найти наиболее оптимальное и удобное для клиента зарядное решение, комбинируя это с мощностью, зарядными устройствами, инфраструктурой, монтажными работами, реальными и будущими потребностями и инвестициями.

Если вам нужно решение для зарядки электромобилей для себя, квартирного товарищества или офисного здания, свяжитесь с нами по адресу signaal@signaal.ee.

Другие новости Посмотреть все

Другие интересные темы.

Алекс Роост: владельцы часто готовы платить за администратора недвижимости меньше, чем за обычного сантехника

У нас проходит кампания по случаю Дня друга – 2 месяца охраны дома бесплатно

Руководитель «Signaal»: развитие за полвека было безумным – нам не нужно приезжать на место из-за каждой мелочи и тратить половину времени на ремонт техники