Онлайн-обучение

В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) в этом году был построен Y-корпус площадью около 14 500 квадратных метров, в котором находится центр передового опыта в области лечения рака. Koda Ehitus внесла свой вклад в строительство нового здания больницы, ей было доверено создание самой современной системы охлаждения, отвечающей высоким требованиям. Она имеет первостепенное значение для функционирования такого важного здания.

Для нас работа в региональной больнице началась еще до коронакризиса, сейчас работы в Y-корпусе завершены, и в новом здании уже происходит обслуживание пациентов.

Очень высокие требования

Основной целью охлаждения в больнице является предотвращение повышения температуры воздуха в помещении выше допустимого значения и рассеивание избыточного тепла от различного оборудования. Помимо обеспечения комфортной температуры в помещениях для людей, система охлаждения также заботится об отводе лишнего тепла от необходимого для лечения медицинского оборудования.

Например, на крыше Y-корпуса можно увидеть внешние устройства для охлаждения (драйкулеры), установленные компанией Koda Ehitus как часть системы охлаждения. Их задача – отводить лишнее тепло из здания.

Руководитель проекта Koda Ehitus Йоонас Коск считает региональную больницу одним из самых сложных, но и самых интересных проектов, которыми он руководил. Прежде всего потому, что речь идет о больнице как о здании, к строительству которого предъявляются очень высокие требования, ведь на карту поставлены жизнь и здоровье людей.

“Системы должны работать безупречно. Если, например, в торговом центре в жаркий день перестанет работать система охлаждения, покупатели будут жаловаться и испытывать дискомфорт, но непосредственной угрозы для здоровья, скорее всего, не будет. Если в больницах перестает работать система охлаждения, прекращается лечение, а это прямая угроза жизни людей”, – говорит Коск.

С этой целью критически важные системы в больницах дублируются и предусмотрены различные запасные планы действий в аварийных ситуациях или при проведении технического обслуживания. Все продумано, все возможные сценарии протестированы.

В случае поломки одного устройства для охлаждения остальные покроют все потребности в охлаждении. В случае отключения электроэнергии включаются генераторы, которые также обеспечивают работу системы охлаждения. При реализации самого плохого сценария самые критичные системы можно охлаждать даже магистральной водой. Однако, если что-то случится с автоматикой, отвечающей за работу системы охлаждения, различные системы можно включить вручную.

«Подобное дублирование систем является для больниц элементарным. В обычных офисных зданиях этого не делается, потому что это очень затратно», – подтверждает Коск.

Самую большую роль в обеспечении надежности работы играет система автоматики, которая в режиме реального времени отслеживает, когда что-то не так и системы не работают. Автоматика всегда делает первые необходимые переключения. Вмешательство человека необходимо только тогда, когда все другие системы выходят из строя.

В Эстонии мало компетенции

На цокольном этаже нового здания также расположен современный центр магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для обеспечения надежности работы оборудования необходимо поддерживать очень точную температуру и влажность. Работа аппаратов МРТ имеет критически важное значение для работы больницы, поэтому все системы, необходимые для их функционирования, также продублированы.

Эти системы очень сложны с инженерно-технической точки зрения, и в Эстонии немного компаний, которые занимаются созданием таких сложных систем охлаждения. Одним из них является Koda Ehitus.

Юллар Аун, исполнительный директор Koda Ehitus, признает, что их большим преимуществом является технически профессиональная команда и очень хорошие руководители проектов, которые могут использовать возможности команды на 100%.

“Сейчас у нас ведутся другие масштабные работы, и команда приобрела отличный опыт. Это даст нам уверенность в том, что в будущем мы сможем браться за очень сложные и ответственные проекты”, – говорит Аун.

Правильное техническое обслуживание

Для строительства системы охлаждения Y-корпуса потребовалось восемь километров труб, задача которых – собирать тепловую энергию во всем здании.

Правильное техническое обслуживание очень важно для обеспечения надежности работы и устойчивости систем. Срок службы устройств для охлаждения считается в среднем 20 лет. При правильном техническом обслуживание срок службы можно продлить, но необходимо учитывать, что производители технического оборудования вкладывают значительные средства в разработки. Это означает, что через 20 лет сегодняшние топовые технологии уже будут устаревшими и разработано гораздо более эффективные и совершенные устройства, и в определенных случаях целесообразно заменить основное оборудование на более новое.

За строительство Y-корпуса отвечала компания AS Merko Ehitus.

Koda Ehitus, входящая в концерн Forus, предлагает проектирование, строительство и техническое обслуживание специальных частей здания, таких как системы вентиляции, автоматики, охлаждения и отопления.

В настоящее время в работе находится еще несколько масштабных проектов. Например, в Старом городе ведутся работы по вентиляции в Таллиннском городском театре. Также в Художественном музее Эстонии в Кадриорге, где команда Forus занимается обновлением системы увлажнения.

Другие новости Посмотреть все

Другие интересные темы.

Каков средний срок службы охранных устройств?

Обслуживание коммерческой недвижимости требует конкретного ответственного лица

С наступлением весны воры становятся все более активными: мы даем советы домовладельцам, как лучше защитить свое имущество